みなさんはマーラータンを選ぶとき、どのように具材を選んでいますか?
お気に入りの具材が決まっていたり、気分に合わせて何パターンか持っていたり、初めて見る具材に挑戦したいというタイプの方もいるかもしれません!
今日は、テーマごとにオススメの具材をまとめてみました!
具材選びに迷った時の参考になれば幸いです。
カロリーを抑えたいときのオススメ具材
マーラータンにはどのくらいカロリーがあるかご存じですか?
以前投稿した以下の記事からマーラータンのカロリーについての部分を抜粋します。
マーラータンのカロリーは、トッピング次第で
240~700kcalになると推測されます。
トッピングや辛さ、またスープをすべて飲むかなどによっても変動するものだと思われます。
このように実はあまりカロリーが低いわけではないマーラータン。
カロリー制限などをされている場合は気になるところですよね。
ですが、マーラータンの最高の長所は好きな具材を選べるところ!
具材の選び方によってはもっとカロリーを抑えられる気がしませんか?
ということで、よく使われる具材のカロリーについて調べてみました。
野菜のカロリー
マーラータンの具材によくある野菜のカロリーを低い順に並べると次のようになります。
具材 | カロリー(100gあたり) |
---|---|
チンゲン菜 | 9 |
もやし(緑豆もやし) | 14 |
小松菜 | 14 |
白菜 | 14 |
ほうれん草 | 20 |
春菊 | 22 |
ミニトマト | 29 |
オクラ | 30 |
ブロッコリー | 33 |
やはり葉物がカロリーが低いですね。
続いてきのこ類のカロリーは以下のようになります。
具材 | カロリー(100gあたり) |
---|---|
まいたけ | 15 |
しめじ(ぶなしめじ) | 18 |
エリンギ | 19 |
きくらげ(黒) | 167 |
きくらげは他のキノコ類に比べて大きくカロリーがあるみたいです。
お肉のカロリー
続いてお肉類のカロリーを見てみましょう。
具材 | カロリー(100gあたり) |
---|---|
鶏肉 むね | 191 |
ラム ロース | 310 |
ウインナー | 321 |
豚肉 バラ | 386 |
牛肉 バラ | 517 |
やはり鶏肉が顕著に低く、ほかのお肉はお店で使われている部位にもよりますので参考程度に見てみてくださいね!
中華系食材のカロリー
最後に野菜、お肉以外のよくある食材のカロリーも見てみましょう。
具材 | カロリー(100gあたり) |
---|---|
かにかま | 90 |
鴨血 | 108 |
ちくわ | 121 |
うずら卵 | 179 |
水餃子 | 197 |
ナチュラルチーズ | 356 |
油揚げ | 386 |
乾燥湯葉 | 511 |
重さでそろえているため、確実な比較にはなりませんが、チーズや油揚げはいかにも高カロリーな食材ですよね。
カロリーの低い食材を選ぶには
以上を踏まえて、カロリーが低い順に具材を選んでみると次のようになります。
- まいたけ
- チンゲン菜
- もやし
- 白菜
- しめじ
このあたりがとにかく低カロリーを徹底するならおすすめです。
また、お野菜だけだと…という場合にオススメな他食材は以下のようなものがあります。
- かにかま
- 鴨血
- ちくわ
- 鶏肉
この辺りはお店によってなかったり好みもあると思いますが、見かけた際はぜひチャレンジしてみてください!
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