みなさんはカルディコーヒーファーム、ご存じですか?
コーヒーだけでなく、輸入食材がたくさんあり世界の味が楽しめる食料品店です!
全国展開しており、さらにはオンラインショップもあるため多くの方に身近な存在かと思います。
そんなカルディにあるものでマーラータンが作れたら最高だと思いませんか?
お買い物ついでに買って帰ったり、夜中に急に食べたくなった時のためにストックして置いたり。
ということで、実際にカルディにあるものでマーラータンが作れるのか、レポートします!
カルディにマーラータンは売ってる?
今回私は、大都市「新宿」のカルディに該当する商品があるのかを見に行きました!
新宿には、「ルミネ新宿1店」と「小田急ハルク店」の二店があります。※2024年11月時点
ちなみにですが、新宿だから特にお店が大きいということはなく、むしろ郊外寄りのほうがお店が大きいんだとか。
東京では「仙川店」が大型店だそうです。
都内だけでも98店あるとのことですので、お近くの店舗に行ってみてくださいね。
①カルディ ルミネ新宿1店
ルミネ新宿1という新宿駅直結の駅ビルのB2Fにあります。
こちらでは、「麻辣湯(マーラータン)」に該当する商品は見つけられませんでした。
しかし!中華料理コーナーには近しいものがありました!
食べる麻辣醬や、しびれ麻辣だれなど!
直接マーラータンにすることは難しそうですが、麻辣味をうまく使って調理することはできそうです!
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続いて小田急ハルクのB2Fにあるカルディへ。
こちらにも、同じく中華料理コーナーがありました。
結論からいうと小田急ハルク店さんでも「マーラータン」という記載は見つけられなかったのですが…
このようなものを発見!火鍋の素!
この火鍋の素には「白湯スープと麻辣スープをひとつにしました」という記載が!
以前ご紹介したのですが、マーラータンと火鍋の違いは、
・一人用どんぶりかみんなで食べる鍋か
・火鍋は地方によって種類がたくさんある
・火鍋は薬膳がスープに浮いていることがある
・マーラータンは春雨が多い、火鍋の〆はさまざま
詳細はこちらの記事をチェックしてくださいね!
ということは、
麻辣味のスープで、一人用どんぶりで、春雨にすればマーラータンになるのでは!!
ということで、こちらの火鍋の素を購入。
さらに、近くに合ったこちらもあわせて購入しました。
さつまいも春雨はマーラータンには欠かせませんからね!
カルディ購入品でマーラータン作ってみた
①マーラータンの作り方は?
さっそくカルディで購入した火鍋の素とさつまいも春雨を使ってマーラータンを作ってみます!
まずは具材をスーパーでいくつか購入。
私は白菜、小松菜、豚バラの安定セットにしましたが、お好きな具材で良いと思います!(冷蔵庫の残り物とかでも◎)
材料をそろえたら、鍋に火鍋の素を投入します。
さらに、水300mlとトッピングを投入。
トッピングは、火鍋でよく見る浮いてるアレですね!
こちらが温まったら、具材を入れます。
最後に、さつまいも春雨を投入します!
春雨の説明では4分30秒の湯通しが必要とのことで、5分ほど煮込めば完成!
※茹で時間は商品やお好みによってご調整ください!
②カルディ購入品でマーラータン作ったらいくら?
今回は、火鍋の素349円、さつまいも春雨113円、スーパーで買った具材は432円!
合計894円でした!
かなりお手頃価格です!
今回私は使いきりサイズのお肉を買ったのですが、大容量で買うなど、
具材の選び方によっては、もっと価格を抑えることもできますね!
③カルディマーラータン、実際に食べてみた!
完成がこちら!美味しそうですね!
気になるお味ですが、
白湯スープと麻辣スープを合わせただけあって、旨味とコクがあります!
また、辛さについてはお店で選ぶなら1~2辛あたりに感じました!
辛さはあるけどもう少し「痺れ」があってもいい気がしました。
麺もこのような感じ。
麻辣湯の春雨としては細いほうですが、こちらはぜひお気に入りの春雨を探してみてください!
(私はもう少し太いほうが好み!)
そして全体的にはとっても美味しかったのですが、
マーラータンのつもりで食べると一つだけ気になることが…。
それが、最初に入れた「トッピング」です。
クコの実、唐辛子、クミンが入っていて食べられないものではないのですが、いつものマーラータンの感覚でいた私は少しだけ気になってしまいました。
もちろん、お鍋にしたら気にならなかったり、人によってはまったく気にならないのかも!
何よりこのスパイスを入れないと味的には物足りなくなってしまいそうです。
苦手な方は具材を入れる直前に取る等で対応してみてください!
カルディマーラータンをアレンジ!
カルディの「火鍋の素」でマーラータンを作るなら、自分好みにアレンジもし放題!
できそうなアレンジ例をご紹介します!
①麺を好きな麺に変える!
火鍋の素を購入すると、麻辣白湯スープが手に入ります。
ということは、麺は自由に決めてよいということ!
私は今回「マーラータンらしい」さつまいも春雨にしましたが、
中華麺で麻辣ラーメン、しらたきで低カロリーに、さらには麻辣うどんなんかもできますね!
さらに、私はこのマーラータンを食べた後にスープを冷蔵して、翌朝ごはんをいれて雑炊にしました!
スープを全て食べきれるため雑炊はおすすめです。
②辛さをアレンジ!
私の体感では、麻辣湯のお店でいう辛さ2程度に感じました。
ということは、もっと辛くしたい人も、辛さを抑えたい人もいるはず!
辛さを抑えたい方には、チーズを入れたり、卵を入れるのがオススメ!
そして、辛さが物足りない!という方には、
もちろんおうちにあるお好みの辛み調味料を加えていただければと思いますが、私のおすすめはこれ!
エスビーの麻辣醬です!
こちらは比較的どのスーパーにも置いてあるのでお求めやすいかと思います!
すぐに欲しい方はこちらから▽
これを入れると「麻辣感」を好きなだけ付け加えられます。
私もたまに普通のお鍋に入れたりしていたので…
マーラータンファンの方は冷蔵庫に一本入れておいて間違いないかと思います。
まとめ
ここまで、カルディの「火鍋の素」で作るマーラータンのレポートをお届けしました!
私の調査では「マーラータン」をうたう商品はカルディでは見つけられなかったものの、
「火鍋の素」をうまく活用すればマーラータンをおうちで楽しむことができます!
また、着々と人気が高まっている麻辣湯ですので、いつの日かマーラータンセットも発売されることに期待しましょう!
カルディが近くにない方や、しっかりとしたマーラータンがお家で食べたい方はこちら
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